Perayaan tahun baru merupakan sebuah perayaan yang dinanti-nanti oleh kebanyakan orang diseluruh Dunia. Di Jepang Perayaan tahun baru biasa disebut dengan sebutan Shogatsu.
Nah tidak ada salahnya ayo kita mengulik kebiasaan orang Jepang saat menyambut tahun baru, khususnya di dunia kuliner. Jepang memang terkenal dengan makanan freshnya dan rasanya yang enak. Apa sajakah makanan yang identik dengan tahun baru di Jepang? . Berikut 5 Makanan Khas Tahun baru di Jepang :
1.Mochi
2.Nanakusa
Nanakusa (tujuh rumput) adalah bubur yang dimasak dengan tujuh jenis sayuran (beras, jewawut, proso milet, Echinochloa esculenta, kacang azuki, Beckmannia syzigacne, wijen) yang diberi sedikit garam dan rumput-rumputan. Bubur ini dimakan saat penutupan perayaan tahun baru, yaitu sekitar tanggal 7 Januari agar perut bisa beristirahat setelah dipenuhi makanan-makanan tahun baru. Selain itu, kepercayaan disana mengatakan bahwa bubur ini juga bisa menjauhkan seseorang dari segala jenis penyakit.
3. Soba
Soba adalah salah satu jenis mie khas Jepang yang dibuat dari tepung buckwheat yang digiling dengan tangan menggunakan penggilingan dari batu bundar yang dapat diputar. Pada Oomisoka atau malam tahun baru, orang Jepang memiliki tradisi memakan Soba. Tradisi ini dinamakan “Toshikoshi Soba”. Kepercayaan disana mengatakan bahwa dengan memakan soba, tahun baru dapat dilalui dengan lancar tanpa suatu halangan apapun.
4..Osechi ryori
Osechi ryori adalah makanan Jepang khas tahun baru. makanan ini cuma ada setahun sekali yaitu ketika awal pergantian tahun. Osechi ryori terbagi jadi 2 bagian yaitu makanannya dan Jubako (box kemasan tempat makanan, biasanya berwarna-warni) Makanan yang ada di dalamnya pun memiliki banyak arti misalnya untuk kesehatan, kesuburan, panen yang melimpah, panjang umur, kebahagiaan dll.
5.Konbu
Konbu yang merupakan sejenis rumput laut, melambangkan yorokobi berarti sukacita. Sedangkan ikan haring yang dibuat sushi melambangkan Kazunoko (“Kazu” berarti jumlah dan “ko” berarti anak), yaitu harapan agar diberkati dengan banyak anak di tahun mendatang. Ada juga Mochi, kue beras yang membutuhkan waktu lama untuk dikunyah, serta sup bernama ozoni.
Itu Box makanan jepang dari plastik yah?
ReplyDeleteKalo saya ada nih Kemasan Makanan yang dari kertas.